Качать мышцы без поддерживающей спортивной диеты современные атлеты считают делом изнуряюще бесперспективным: пахать в зале приходится на износ, а эффекта – мизер. Поэтому практически все более-менее преуспевающие «качки» обязательно имеют в своем рационе так называемые добавки для пампинга. Обычно, на эту роль выбираются донаторы азота. Однако, при неверном подходе даже самые ядрёные «пампилки» не дают ожидаемого эффекта. Снова маркетинговый обман? Давайте разбираться по порядку.

На фото девушка с большой гантелью и мотивирующая подпись «Куда уходит пампинг»
Побеждают те, кто действует расчетливо и наверняка. Пампинг проявляется только в условиях правильного питания и грамотно организованного тренировочного процесса.

Что такое пампинг?

Этим термином обычно обозначается наполненность мелких сосудов кровью. Кровь в организме движется из-за разницы давления в отдельных частях кровеносной системы. Тут все просто: где сосуды расширены, там давление ниже, и именно в эту часть кровеносной системы устремляется кровь. Пищевые добавки, содержащие донаторы азота, способствуют расширению сосудов в мышцах, что вызывает приток крови и увеличение мышечного объема.

Почему нет пампинга?

Сниженный или отсутствующий пампинг – это сигнал о том, что в диете существует крупный недостаток. Отсутствие пампинга можно также объяснить гормональным сбоем. Возможно, имеет место быть сниженный уровень тестостерона и эстрадиола. Если диету исправить легко, то гормональный перекос нужно корректировать с подключением официальной медицины.

Что касается питания, то обычно сниженный пампинг наблюдается на фоне агрессивной белковой диеты. Организму нужны углеводы. Дайте ему их в нужном количестве, и он наполнит мышцы гликогеном – источником энергии и чудо веществом, которое делает мышечную ткань объемной.

На фото продукты, содержащие углеводы.
Чтобы мышцы росли и были объемными, необходимо употреблять в пищу не только белки, но и углеводы. Без последних пампинг невозможен, потому что именно углеводы – это аккумулированная энергия, которая нужна в тренировочном процессе в удвоенных количествах.

И, конечно, как не вспомнить источник жизни – воду. В мире людей существуют особи, которые не употребляют обычную чистую воду. Чаи, соки, коктейли и компоты в расчет не берем. Это всё — еда. Спортсмен должен пить самую обычную воду, причем в значительных количествах. Вода повышает текучесть крови, и благодаря ей улучшатся наполненность сосудов на уровне мелких капилляров. В день нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.

Что делать, когда добавок много, а толку мало?

Причиной отсутствия пампа может стать другая пищевая добавка, содержащая вещества, сужающие сосуды. При параллельном приеме такая «прикормка» сводит к нулю эффект от приема добавки для пампа. Обычно таким противодействием обладают агрессивные предтренировочные комплексы. Важно предтреники и добавки для пампа до покупки проверять на совместимость. Самый простой путь – покупать продукты от одного производителя. Обычно такие дуэты обладают хорошей совместимостью и работают, не мешая друг другу.