Спортивное питание – это специальные пищевые добавки, разработанные для людей, тренирующихся в зале или на открытом воздухе. Продукты спортивного питания работают только в сочетании с физическими нагрузками, причем тяжелыми и напряженными. Использование любого спортпита вне спортивного процесса не имеет смысла и может повлечь вред для здоровья.

Могут ли протеиновые коктейли, батончики и печенье заменить обычные продукты?

Протеиновые смеси, гейнеры, батончики, печенье и прочие продукты спортпита представляют собой концентрированную питательную смесь, которая содержит массу нужных организму веществ, причем все они представлены в форме, максимально легкой для быстрого усвоения. Может сложиться впечатление, что на таком фоне обычная пища в виде мяса, рыбы, овощей, круп и макарон теряет свой смысл. Но это заблуждение. Спортивные пищевые добавки идут плюсом к обычному рациону, но они не могут его заменить. Причем обычный рацион тоже следует регулировать в сторону правильного питания. Приоритетными должны стать продукты, содержащие клетчатку. Она нужна пищеварительной системе для работы в естественном ритме даже в условиях сложного режима питания.

Как правильно питаться в процессе тренинга
Протеиновые коктейли и гейнеры помогают тренирующемуся организму работать в режиме повышенной активности. К плану питания, выбору продуктов в условия тренировочного цикла предъявляются особо жесткие условия.

Спортпит круглый год. Нужны ли перерывы?

В любой работе важен отдых. В тренировочном процессе тоже должны быть перерывы. Организм, избавленный от физических нагрузок, не требует агрессивной белково-углеводной поддержки, и ему достаточно питательных веществ, содержащихся в обычной пище. Поэтому в отсутствие нагрузок следует отказываться и от употребления препаратов спортивного питания. Или на такие периоды протеиновые коктейли и гейнеры заменяются на препараты, помогающие восстановлению уставшего организма. Сохранение усиленного режима питания на период отдыха может приводить к серьезному ухудшению самочувствия.

Можно ли тренироваться без спортивного питания?

Спортивное питание не является обязательным условием, если цель тренинга — поддержание здоровой физической формы. В этом случае необходимо питаться правильно:

  • принимать пищу вовремя и в достаточном количестве;
  • разнообразить меню;
  • убрать из рациона сложные продукты типа колбас и сосисок;
  • исключить жареные блюда, пересоленную и чрезмерно острую пищу.

Однако, если целью тренировки являются высокие достижения и пиковая физическая форма, то на первое место выходят сила и выносливость. Организму спортсмена требуются увеличенные энергетические резервы. Обычные продукты питания вроде сыра, мяса, овощей и фруктов усваиваются слишком медленно и долго, поэтому они слабые помощники. Без протеиновых коктейлей, которые в отличие от мяса, усваиваются за 30 минут, атлет быстро устанет, он будет тренироваться не так долго, как это необходимо, а прогресс от таких занятий получится минимальный.

Нужны ли пищевые добавки в фитнесе?

Тренировки в бодибилдинге и фитнесе значительно отличаются характером нагрузок и их интенсивностью. Когда целью тренировки является именно фитнес, то протеины, гейнеры и смеси с психостимуляторами типа кофеина и герани исключаются из рациона. Ключевыми добавками к питанию становятся l-carnitine и витаминные комплексы.

Спортивное питание - основа для получения высокого результата