Содержание

— Чем легальный гормон роста отличается от нелегального?

— Жидкий или сыпучий? Какой гормон роста лучше?

— Как правильно хранить гормон роста?

— Можно ли хранить гормон роста при комнатной температуре?

— Как правильно разводить гормон роста в форме порошка-лиофилизата?

— Как вводится гормон роста?

— Дозирование гормона роста.

— Как понять, что гормон роста не испорчен?

— Как долго нужно принимать гормон роста, чтобы получить эффект?

 

Практически все легальные препараты гормона роста есть одно и то же – синтетически воспроизведенная 191-аминокислотная последовательность, или соматотропин, идентичный человеческому. В неопытных руках даже высококачественный препарат может оказаться совершенно бесполезным или опасным для здоровья. Поэтому крайне важно соблюдать эти четыре правила:

  • покупать только легально произведенный гормон роста;
  • пользоваться услугами ответственных продавцов, соблюдающих правила хранения и транспортировки гормона роста;
  • хранить гормон роста в условиях, рекомендованных производителем;
  • хранить готовый жидкий раствор с соблюдением условий и сроков, указанных в инструкции к гормону роста.
На фото открытая коробка Джинтропина.
Гормон роста «Джинтропин» поставляется в больших коробках. Внутри, кроме емкостей с порошком, лежат ампулы с растворителем и шприцы. Не хватает только дезинфицирующих салфеток для протирания места укола

Чем легальный гормон роста отличается от нелегального?

 

Легальный гормон роста

Нелегальный гормон роста
Дороже. Дешевле, но процент лишних примесей выше.
Полностью идентичен человеческому соматотропину. Обычно содержит лишнюю аминокислоту — метионин.
Сложнее купить, так как в аптеках отпускается по рецепту. Проще купить, но препараты не проверяются на эффективность и безопасность.
Выше вероятность правильного хранения и транспортировки. Часто перевозятся в виде контрабанды, поэтому редко хранятся в нормальных условиях. Процент испорченных препаратов критично высок

 

Жидкий или сыпучий? Какой гормон роста лучше?

Жидкая форма гормона роста встречается на легальном рынке редко, так как такие препараты требуют особых условий хранения и перевозки. Им нужен холод, и они не выносят встряхивания. Риск купить испорченный гормон роста в случае с жидкой формой значительно выше. Поэтому препараты в форме лиофилизированного порошка популярнее жидких.

Как правильно хранить гормон роста?

Условия хранения производитель указывает к инструкции к препарату. Обычно оптимальной температурой хранения являются 2–8 °C. Просто держите препарат в холодильнике на дверце.

Почему нельзя держать гормон роста на полке холодильника? Обычно в холодильной камере имеются выводы каналов, через которые закачивается холодный воздух минусовой температуры. При хранении на полке коробка с препаратом может случайно оказаться рядом с отверстием канала, а значит, возникает риск замораживания. При хранении на дверце риск замораживания отсутствует.

Гормон роста нельзя замораживать. При низких температурах он портится так же, как и при высоких. Кроме того в комплекте с порошком обычно идут емкости с жидким растворителем, поэтому заморозка приведёт к разрушению ампул с водой.

На фото ручка-инъектор с генотропином.
Компания Pfizer выпускает гормон роста для ручек-инъекторов. Комплект состоит из двух контейнеров с компонентами, помещенных в специальное устройство-инъектор. В одном контейнере – порошок гормона роста, в другом – растворитель. Смешивание происходит корректно. Иъектор точно дозирует препарат. Случайное введение сверх запланированной нормы исключается.

Срок хранения препарата указывается на упаковке. Гормон роста в форме лиофилизированного порошка обычно хранится 2 года. Затем он начинает терять свое действие.

Готовый разведенный гормон роста хранится при той же температуре, что и исходный порошок. Если препарат разводится комплектным растворителем, то срок хранения готового раствора нужно смотреть в инструкции. Обычно это 2 недели.

Можно ли хранить гормон роста при комнатной температуре?

Некоторые производители допускают хранение своих препаратов гормона роста при комнатной температуре. Однако срок хранения препаратов в таких случаях может сокращаться до 2-х месяцев. А если препарат случайно подвергнется нагреву, то его эффективность может снизиться вдвое.

Что касается гормона роста в жидкой форме, то правила хранения нужно смотреть в инструкции. Некоторые производители допускают хранение жидких препаратов при комнатной температуре, но обычно недолго – до 7 дней. После вскрытия препараты обязательно хранятся в холодильнике. Срок хранения гормона роста во вскрытой таре не превышает 14 дней.

Как правильно разводить гормон роста в форме порошка-лиофилизата

В комплекте с препаратами в виде порошка обычно идет растворитель – вода для инъекций. Если такой растворитель есть в комплекте, то следует использовать именно его. В этом случае сроки хранения готового раствора, указанные в инструкции, будут актуальны. Растворитель нужно набрать в шприц, затем через пробку медленно по стенке ввести внутрь емкости с порошком. Не допускается чрезмерное надавливание на поршень и подача воды с напором. Затем емкость следует взять за верхнюю часть, и, покачивая ее из стороны в сторону, довести порошок до полного растворения. Встряхивать нельзя! В итоге должен получиться прозрачный раствор без взвешенных частиц. Мутный раствор с нерастворенными частицами использовать для инъекций нельзя!

На фото показано положение пузырька с гормоном и шприца.
Растворитель вводится в емкость с порошком медленно, стройкой по стенке. Оптимальное положение емкости и шприца показано на фото.

Заменять штатный растворитель можно только на аналогичный. Обычно в качестве альтернативы используется вода для инъекций из ближайшей аптеки.

Как вводится гормон роста?

Раствор гормона роста вводится подкожно, поэтому объем жидкости в шприце должен быть небольшим. Для введения используются шприцы небольшого объема с тонкой иглой. Оптимальный вариант – инсулиновые шприцы. Препарат вводится медленно в жировые складки на животе, ягодицах и руках. Следует постоянно менять место введения, чтобы избежать локального снижения жировой массы.

Дозирование гормона роста

Дозировки гормона роста подбираются методом постепенного увеличения количества вводимого препарата и с постоянным контролем уровня сахара в крови. Обычно препараты гормона роста продаются в количестве 10 МЕ на 1 флакон. Начинать прием следует с малой дозы. Для мальчиков стартовой отметкой являются 5 МЕ, а для девочек – 2 МЕ с постепенным ростом до 5 МЕ.

На фото укол в кожную складку.
Подкожное введение препарата. Место укола обрабатывается дезинфицирующим раствором. Место введения препарата нужно менять.

Максимальные дозы гормона роста устанавливаются в соответствии с преследуемой целью и с учетом проявлений побочных эффектов. При наличии выраженных побочных эффектов дозировку следует уменьшить до такой величины, при которой побочные эффекты не возникают. Если побочные эффекты сохраняются даже при низких дозировках препарата, то его прием следует прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Максимальные дозировки гормона роста

Спортсмены-профессионалы Тренировки на массу и снижение доли жировой массы в организме 10-12 ЕД в сутки за 3-4 приема.
Спортсмены-любители Для улучшения композиции, тренинга на массу, снижения веса и лечения физических спортивных травм. 4-8 ЕД в сутки за 2-3 приема.
Бытовое применение Для получения омолаживающего эффекта. 1-4 ЕД в сутки за 2-3 приема.

Как понять, что гормон роста не испорчен?
Суточную дозу препарата обычно разделяют на 2-3 части, чтобы вводить в разное время суток, в том числе и непосредственно перед тренировками.

Самый простой и надежный способ проверки, работает препарат или нет, – сделать анализ на ИРФ-I (инсулиноподобный фактор роста 1). Желательно такой анализ сделать до начала приема препарата и после выхода на максимальную дозировку. Обычно рабочий препарат гормона роста, принимаемый в дозировке 4-5 МЕ в сутки, поднимает показатель ИРФ-I на 2 стандартных отклонения от исходного (среднего) уровня. Делать анализ нужно в течение первых четырех часов после инъекции гормоном роста. Если подъем ИРФ-I имеет место быть, то препарат работает. Если подъема нет или он незначительный, то препарат испорчен или просрочен.

В бытовых условиях проконтролировать работу препарата можно с помощью обычного глюкометра. Гормон роста в высоких дозах вызывает гипергликемию. Если в результате приема препарата уровень сахара в крови поднимается, значит – инъекции работают.

На фото процесс измерения уровня глюкозы.
Во время курса гормона роста необходимо контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать гипергликемию. Бытовой глюкометр – идеальное решение на каждый день.

Подпись: Во время курса гормона роста необходимо контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать гипергликемию. Бытовой глюкометр – идеальное решение на каждый день.

Title: Глюкометр Ван Тач

Alt: На фото процесс измерения уровня глюкозы.

 

Как долго нужно принимать гормон роста, чтобы получить эффект?

Минимальный эффективный курс гормона роста – 2 месяца. Это важно учитывать при планировании бюджета.

Ключевые факторы, влияющие на эффективность гормональной терапии соматотропином

  • Инъекции ставятся каждый день.
  • Суточную дозу следует вводить по частям, равномерно распределяя время приема на период бодрствования.
  • Прием препарата следует начинать с малых суточных доз. Выход на максимальную суточную дозу осуществляется за 2 недели методом постепенного равномерного увеличения суточного объема потребления препарата.
  • По достижении необходимой максимальной суточной нормы, начинается поддерживающая терапия. Она продолжается не менее 2-х месяцев.